Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Чистка и дезинфекция бассейна – современные способы

23.01.2018

Современные способы дезинфекции бассейна

Основные методы дезинфекции и чистки, с помощью которых можно поддерживать воду чистой, не меняя весь объём воды в бассейне:

  • Механические. Включают использование фильтрационных установок различного действия, подводные пылесосы.
  • Химические. Применяются специальные химические реактивы и смеси.
  • Физические. Обработка воды ультрафиолетовым излучением, озоном, ионами серебра.

На практике, используется комбинация разных методов очистки, которые позволяют добиться максимальных результатов.

Механические способы очистки бассейнаМеханические методы чистки

Механическая чистка позволяет удалить из воды различные взвешенные в ней частицы органического и неорганического происхождения. Фильтрационные установки очищают верхние слои воды, пропуская жидкость через фильтрующий материал и возвращая её обратно в бассейн.

Производители предлагают следующие виды фильтров:

  • Песочные. Наиболее доступные изделия, в которых в качестве фильтрующих элементов используется очищенный кварцевый песок, смешанный с гравием.
  • Диатомитовые. Обеспечивают высокую степень очистки. В качестве фильтра в них используется диатомовый песок и гранитовая крошка.
  • Картриджные. Самые простые в эксплуатации изделия, фильтрующие элементы которых легко очищаются и могут быть использованы для дальнейшей работы.

Кроме этого, для чистки бассейнов широко применяются подводные насосы, которые могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Мусор в них оседает на фильтре или собирается в специальном мешке. Наиболее популярны автоматические модели, которые являются полностью автономными устройствами и подходят для уборки больших по объёму бассейнов.

Физические методы чистки бассейнаФизические методы чистки

Данные способы хорошо комбинировать с химическими методами очистки, что позволяет сократить расход химических препаратов. Существуют следующие методы:

  • Озонирование. Безопасный способ, эффективность которого выше, чем у обработки воды хлором.
  • Ультрафиолетовое облучение. Используются специальные лампы с отражателями, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры, образованию плесени, размножению водорослей.
  • Обработка ионами серебра. В данном случае вода пропускается через серебряные электроды, находящиеся под напряжением. Образующиеся ионы серебра уничтожают вредные бактерии, препятствуют размножению водорослей.

Химические способы дезинфекции

ОчисткХимические способы дезинфекции бассейнаа данным методом позволяет эффективно бороться с биологическими методами загрязнения. Производители предлагают широкий спектр препаратов, которые не только очищают воду, но и поддерживают щелочной баланс на должном уровне. Выбор средств химической дезинфекции осуществляется с учётом следующих факторов:

  • - объёма воды;
  • - количества пользователей бассейна за определённый период времени;
  • - является водоём открытым или защищённым от внешнего воздействия;
  • - материалы, применяемые при отделке чаши, изготовлении дополнительного оборудования.

Наиболее эффективными считаются хлорсодержащие препараты, но они небезопасны для человека и поэтому должны использоваться в строго рекомендованных дозах.

На эффективность средства влияют следующие показатели:

  • Жёсткость воды. Оказывает влияние на растворимость препаратов и качество обработки.
  • Время действия. Препараты длительного действия ограничивают использование водоёма.
  • Совместимость с  другими средствами. Несовместимые препараты могут образовывать вредные для здоровья комплексы и нейтрализовать действие друг друга.

Высокой эффективности и безопасности можно добиться лишь грамотно используя и комбинируя различные методы дезинфекции и чистки. Для частных небольших бассейнов дезинфекция бассейна может проводиться с помощью препаратов, содержащих бром, активный кислород, которые помогут нейтрализовать патогенные микроорганизмы, будут способствовать поддержанию нормальной среды в бассейне.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий