Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Как правильно законсервировать бассейн на зиму

26.12.2017

Как законсервировать на зиму открытый бассейн

Итак, консервируем бассейн на зиму. Рассмотрим основные этапы консервации:

  1. 1. Консервация бассейна на зимуСлив воды и чистка.
  2. 2. Демонтаж оборудования.
  3. 3. Консервация системы фильтрации.
  4. 4. Использование компенсаторов.
  5. 5. Тент для бассейна.
  6. 6. Слив воды

Перед сливом воды, из ёмкости для дезинфицирующих средств удаляется всё содержимое. Затем вся система промывается в течение 10-15 минут. После удаления воды из чаши производят очистку дна и стенок от налёта и грязи, используя моющие препараты. Выбор чистящих средств осуществляют на основании рекомендаций изготовителя отделочного материала. Наиболее популярной является продукция немецких производителей. Особую осторожность следует проявлять при работе с плёночными покрытиями, которые наиболее чувствительны к действию химических средств.

Очищать следует не только дно и стенки чаши, но и все находящиеся в бассейне конструкции и изделия: лестницы, поручни, осветительные приборы, оборудование. Все мероприятия следует проводить в индивидуальных средствах защиты: перчатках, халатах, резиновых сапогах. Для защиты глаз и дыхательных органов следует использовать очки и маски.

Демонтаж оборудования

Как законсервировать бассейн на зимуПодготовка бассейна к зимовке подразумевает демонтаж оборудования, для последующего его перемещения для хранения в сухое и тёплое помещение. Сюда входят фильтрующие установки, нагревательные системы, противоточные устройства и т.д.

Перед отправкой на хранение, из установки для фильтрации сливают воду, вынимают фильтрат и тщательно промывают её. Оставшуюся воду удаляют, переключая клапан в режим опорожнения.

Все компоненты гидравлической системы, которые не могут быть демонтированы, необходимо освободить от воды.

Также необходимо снять все приборы освещения, для чего удаляют защитные стёкла, вынимают устройство, а кабель питания, хорошо заизолировав, крепят к бортам чаши. Все ниши, где находились светильники, закрывают заглушками из пенопласта. Кроме этого, заглушками необходимо закрыть форсунки, которые будут в зимний период находиться не в воде и сливы.

Консервация системы фильтрации

Следующий этап консервации – заполнение чаши водой, с внесёнными в неё консервантами. Такие средства позволяют предотвратить рост водорослей и грибков. Чтобы законсервировать систему фильтрации, уровень воды следует довести до исходного значения.

Затем производят обратную промывку системы, следуя указаниям инструкции к фильтрующей установке. В обычном режиме фильтр должен проработать в течение 2-3 часов, обеспечивая циркуляцию воды с консервантами. Далее осуществляют частичный слив воды, до тех пор, пока её уровень не окажется на 5 см ниже боковых форсунок.

Средство для консервации вносится в соответствии с инструкцией к препарату и равномерно распределяется по всему объёму. Концентрация зависит от жёсткости воды.

Использование компенсаторов

Законсервировать на зиму бассейнЧтобы уменьшить давление льда на стенки бассейна применяют компенсаторы. В их роли выступают любые изделия, объём которых может изменяться при воздействии на них внешних сил. Например, пустая пластиковая ПЭТ-тара, канистры, автомобильные покрышки и т.д.

При использовании ПЭТ-бутылок следует обеспечить их незначительное погружение в воду – добиваются этого с помощью небольших по массе грузов. Все компенсаторы необходимо связать между собой верёвкой и разместить вдоль центральной линии искусственного водоёма. У стенок чаши также рекомендуется разместить компенсаторы, в качестве которых можно использовать небольшие блоки пенопласта, которые также связывают между собой.

Тент для бассейна

На последнем этапе консервации необходимо защитить чашу бассейна. Оптимальным вариантом в этом случае будут стационарные системы, которые используются и в летний период для защиты от мусора, пыли и поддержания необходимого температурного режима. К ним относятся специальные автоматические роллеты, способные обеспечить защиту водоёма не только в купальный сезон, но и зимой, павильоны из металлического профиля и поликарбонатных панелей. Следует помнить, что для этого могут использоваться только такие конструкции, которые рассчитаны на значительные перепады температур и способны выдержать вес осадков.

В других случаях, закрывать бассейн на зиму можно специальными укрывными материалами, к которым относятся пузырьковые покрывала (являются хорошими аккумуляторами солнечной энергии), специальные тенты.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий