График работы: Пн.-Сб. 09:00-18:00

Ошибки зимней консервации бассейна и их последствия

09.01.2018

Ошибки и последствия неправильной консервации бассейна

Подготовка бассейна к зимнему хранению, выполненная с ошибками, может иметь самые негативные последствия. Консервация бассейна должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалистов в этой области, тогда новый купальный сезон вы начнёте без лишних материальных вложений. Рассмотрим самые распространённые ошибки консервации бассейна.

Как правильно законсервировать бассейн на зимуОшибка №1. Вода в чаше опустилась более чем на 5 сантиметров ниже отверстия для забора верхнего слоя воды.

Последствия: в зимний период это может привести к разрушению стенок чаши под воздействием снега, льда.

Ошибка №2. В качестве накрытия для бассейна применяются самодельные конструкции: доски, палки, которые опираются на борт чаши.

Последствия: под массой снега борта бассейна могут быть разрушены.

Ошибка №3. Вода в бассейне не содержит консервантов.

Последствия: в незамёрзшей воде активно размножаются водоросли, грибки, на стенках оседает ил.

Ошибка №4. На зеркале бассейна отсутствуют компенсационные ёмкости.

Последствия: замерзающая вода оказывает сильное давление на борта чаши, что приводит к их разрушению.

Ошибка №5. Накрытие лежит на бортах, а не на зеркале.

Последствия: разрушение бортов под действием массы снега и льда.

Как не допустить ошибок при консервации на зимуОшибка №6. Не произведён демонтаж основного и вспомогательного оборудования, вспомогательного, осветительных приборов.

Последствия: вода, оставшаяся внутри и вокруг оборудования, замерзает и разрушает его.

Ошибка №7. Отсутствует накрытие над зеркалом.

Последствия: весь мусор попадает в чашу и оседает на дне и стенках, что потребует капитальной уборки при расконсервации.

Ошибка №8. В чаше остались посторонние предметы или для связывания компенсационных ёмкостей использована проволока.

Последствия: повреждается поверхность чаши.

Ошибка №9. Форсунки и сливные отверстия не закрыты заглушками.

Последствия: понижается уровень воды, что приводит к повреждению бортов, стенок под действием льда, снега.

Как правильно законсервировать бассейн

Правильная консервация бассейна на зимуПосле того как мы ознакомились с самыми распространёнными ошибками консервации, рассмотрим основные этапы подготовки бассейна к зимовке:

  • 1. Слив воды, уборка. Прежде чем слить воду необходимо удалить дезинфицирующие агенты из резервуара и промыть систему в течение 15 минут. После этого вода из чаши сливается и производится уборка. Для чистки дна, стен и вспомогательного оборудования используются чистящие и моющие средства.
  • 2. Демонтаж оборудования. Всё оборудование, которое может быть снято, должно отправляться на хранение в сухие и тёплые помещения. Это касается фильтрационной установки, приборов освещения. Элементы гидросистемы, не подлежащие демонтажу, должны быть освобождены от воды. Также необходимо закрыть заглушками сливы и форсунки.
  • 3. Заполнение чаши водой. Вода, которой наполняют бассейн, должна содержать специальные консерванты, предотвращающие размножение водорослей и препятствующие скоплению иловых отложений. Здесь же производят консервацию фильтрационной системы – для этого включают режим обратной промывки, а затем дают поработать установке в обычном режиме, обеспечивая циркуляцию консервационной воды.
  • 4. Применение компенсаторов. В качестве компенсаторов чаще всего используют ПЭТ-тару, которая помогает компенсировать давление льда на стенки чаши. Для этого их связывают между собой верёвкой и располагают по центральной линии водоёма. Пустые бутылки нужно снабдить небольшими грузами, чтобы они немного опустились в воду.
  • 5. Накрытие для бассейна. Если ваш бассейн не имеет капитального накрытия, следует использовать специальные укрывные материалы или покрывала, что поможет защитить ваш водоём от мусора и падения посторонних предметов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий