Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Основные правила пользования химией для бассейна

11.08.2017

Кристально чистая и безопасная по составу вода способна превратить бассейн в любимое место отдыха всей семьей, где можно не только весело провести время, но и посвятить себя занятиям активными видами спорта. Чтобы поддерживать её в идеальном состоянии понадобятся специальные средства – химия для бассейнов.

Безопасные для человека препараты должны использоваться наряду с фильтрационным оборудованием – эти меры не являются взаимоисключающими. Основной враг чистой воды –стремительно размножающиеся патогенные микроорганизмы и растущие бурые водоросли, эффективно бороться с которыми можно только при условии наличия в воде определённого количества химических реагентов. Какую химию для бассейна подобрать – подскажет наша статья.

Какая нужна химия для бассейна

Для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния воды в бассейне, необходимо проводить следующие ежедневные мероприятия:

  • Определение и приведение к норме уровня pH воды (норма – 7,0-7,4 ед.).
  • Определение и поддержание в воде необходимой концентрации хлора (0,3-0,55 мг/литр).
  • Подавление роста бурых водорослей.
  • Применение коагулянтов для борьбы с помутнением воды.
  • Определение и нормализация уровня железа, предупреждение образования известкового налёта.

Нормализацию кислотности следует проводить как минимум 3 раза в неделю, поскольку этот показатель влияет на эффективность используемых дезинфицирующих средств. Низкий уровень кислотности разрушительно действует на металлические детали оборудования, а его высокий pH вызывает раздражение кожи купающихся.

Целью дезинфекции является уничтожение микробов, вирусов, бактерий. Обычно для этого используют средства, содержащие активный хлор. С их помощью удаётся быстро нейтрализовать патогенные микроорганизмы, а продукты распада при этом оседают на поверхности фильтров. Кроме хлорсодержащих средств используются препараты на основе активного кислорода. Это новое решение в области дезинфекции, но в отличие от реагентов с хлором срок их действия менее продолжителен. Чаще всего они применяются в небольших бассейнах или в комбинации с хлором. Для повышения эффективности этих мер рекомендуется совмещать препараты с использованием специального оборудования – озонаторами, ионизаторами и др.

При росте бурых водорослей наблюдается характерный зелёный цвет воды. Их развитие сопровождается образованием продуктов распада, которые потенцируют рост микроорганизмов. Бороться с этим можно применяя специальные средства, подавляющие рост водорослей. Используют их в перерывах между активным использованием бассейна.

Принцип действия коагулянтов основан на способности связывать загрязняющие воду мелкодисперсные частицы в более крупные. Последние оседают на дно, а фильтровальное оборудование удаляет их из воды. Коагулянты доступны в жидком, гранулированном виде или в таблетках.

Для очистки оборудования и стенок бассейна от известкового налёта используют препараты в жидком и гранулированном виде, растворяющие отложения. Их эффективность зависит от уровня pH воды.

Как пользоваться химией для басейна: правила безопасности

Для безопасного и эффективного использования специальных средств, следуйте следующим правилам:

  • Не смешивайте препараты. Это не только снижает эффективность средств, но и может стать причиной отравления.
  • Для каждого препарата используйте отдельную мерную ёмкость.
  • Сухие и таблетированные средства следует предварительно растворять в ёмкости, после чего добавлять в бассейн.
  • Не применяйте химию для бассейнов для бытовых нужд.

Все вышеперечисленные препараты в широком ассортименте выпускаются специализированными компаниями, а одни из самых известных на нашем рынке – Froggy (Украина), ТМ Aquadoctor (Китай).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий