Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Отделка бассейна: плитка для бассейна

11.08.2017

Завершающим этапом строительства стационарного железобетонного бассейна являются отделочные работы, благодаря которым он приобретает необходимые эксплуатационные и эстетические характеристики. После проведения всех капитальных работ проводится оштукатуривание поверхности чаши, гидроизоляция и отделка бассейна плиткой.

В бюджетных вариантах в качестве материала отделки может использоваться ПВХ-плёнка, усиленная полиэфирными волокнами и имеющая в своём составе стабилизаторы, повышающие её стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения. Тем не менее, лучшим материалом для отделки была и остаётся керамика. Специальная плитка используется для облицовки бассейнов внутри и снаружи помещений – для оформления чаши, ступеней и участков вокруг бассейна.

Какую плитку для бассейна лучше использовать, её основные характеристики – об этом в нашем обзоре.

Какая плитка для бассейна лучше: основные виды

К отделочным материалам для искусственных водоёмов предъявляются следующие требования:

  • высокие прочностные характеристики;
  • стойкость к воздействию химических реагентов и абразивным средствам;
  • водонепроницаемость;
  • низкая степень водопоглощения;
  • низкая пористость;
  • антискользящие свойства;
  • простой уход.

Выделяют следующие виды керамической плитки:

  • клинкерная;
  • кафельная;
  • мозаичная.

Клинкерная плитка признана лучшим отделочным материалом для бассейнов и отвечает всем предъявляемым к ним требованиям. Она обладает низкой степенью водопоглощения, высокой прочностью, устойчива к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Своими характеристиками она обязана специальному составу, в котором кроме обычной глины присутствует шамот, флюс, окислы, а также технологии изготовления. Всё это делает её уникальным материалом для отделки наружных бассейнов и территорий вокруг них.

В зависимости от типа, кафельная плитка может иметь различный состав и изготавливаться по разным технологиям. Специалистам хорошо известны такие её разновидности как майолика, котто, терралью и др. Кроме этого выделяют следующие классы кафеля, в зависимости от антискользящих характеристик поверхности:

  • Класс А. Применяется для отделки подсобных помещений, территорий вокруг бассейнов, душевых.
  • Класс В. Предназначена для облицовочных работ в чаше бассейна и спуска в него.
  • Класс С. Такой плиткой облицовывают ступеньки для входа в бассейн.

Потребителям доступен широкий ассортимент кафеля с различным оформлением, цветовыми решениями. Степень водопоглощения кафельной плитки не превышает 7 процентов, стойкость к воздействию химических веществ – класс А, АА.

Для изготовления мозаичной плитки используется керамика или стекло. В последнем случае готовое изделие обладает крайне низкой степенью водопоглощения – около 0,01 процента. Для защиты керамической мозаики используется покрытие из глазури, запекаемой при высокой температуре. Используется такой материал для облицовки стен, дна чаши. Отделка ступеней выполняется мозаичной плиткой с противоскользящим слоем.

Наиболее популярной разновидностью стеклянной мозаики является «смальта» – отделочный материал с характерным синим оттенком, позволяющий воплощать в жизнь довольно оригинальные дизайнерские решения. Стойкость плитки к температурным перепадам (до минус 30 градусов), высокая прочность и низкое водопоглощение, делают её практически вечным материалом.

Технология облицовки бассейна плиткой предполагает использование водостойких клеевых смесей и затирок. Специалисты компании «ИмперБуд» (офсайт imperbud.com.ua) рекомендуют использовать специальную титановую затирку, обладающую повышенной стойкостью к действию грибков и плесени.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий