Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Перелив или скиммер - какая система водоочистки бассейна лучше?

10.08.2017

Бассейн со скиммером

Бассейн со скиммеромВ скиммерном бассейне поверхностные воды вытесняются в специальное окно перелива, расположенное в борту чаши, которое также называется скиммером. Отсюда вода с помощью циркуляционного насоса подаётся на фильтрацию. В таких бассейнах уровень воды ниже борта на 10-15 сантиметров. Кроме забора воды, скиммер осуществляет предварительную фильтрацию воды, очищая её от крупных предметов (для этого он оснащается предварительным фильтром). Данное устройство оборудуется фланцем, к которому подключается водный пылесос. Чтобы поддерживать требуемый уровень воды в чаше, используется специальное поплавковое приспособление долива, которое может совмещаться со скиммером.

После подачи воды на фильтр механической очистки, производится её подогрев в теплообменнике. Далее в неё вводятся необходимые химические средства (для этого применяются станции дозирования) и, в конце концов, очищенная и прошедшая дезинфекцию вода возвращается обратно в чашу бассейна.

При таком способе очистки бассейна, через скиммер отбирается до 70 процентов воды, а 30 процентов подаётся через донный слив. Регулируют забор воды с помощью кранов подачи, настройки подающих форсунок и затвора, контролирующего работу донного слива.

В настоящее время производители предлагают два вида скиммеров: навесные и встроенные. Первый тип устройств изготавливается из пластика и широко применяется в надувных бассейнах. Они оснащены возвратной трубой и могут работать как в режиме забора, так и в режиме подачи. Установка навесного скиммера может осуществляться самостоятельно.

Монтаж встроенных устройств чаще всего выполняется во время проведения строительных работ. В этом случае производится установка плавающей заслонки, фильтрующей потоки воды в обоих направлениях. Встроенные скиммеры рекомендуется устанавливать в открытых водоёмах.

Бассейн с переливом

Бассейн с переливомПереливные бассейны имеют более эффективную систему перемешивания воды, что исключает формирование застойных зон. Отфильтрованная вода в этом случае подаётся через форсунки, установленные в днище. Верхние слои вытесняются через борт чаши в специальный переливной канал, откуда вода попадает в компенсационный резервуар. Канал по всей длине закрывается специальной решёткой, поэтому он не мешает передвижению людей. Вода в переливных конструкциях находится на одном уровне с полом, что выглядит очень эффектно.

Из переливного канала вода через форсунки попадает в коллектор, а затем в накопитель, расположенный ниже уровня воды. С помощью насоса она подаётся на фильтр грубой очистки, после которого расположены система подогрева и устройства, предназначенные для дезинфекции воды, ввода в неё различных химических реагентов. После всех мероприятий вода возвращается в чашу.

Уровень воды регулируется датчиками, которыми оснащён компенсационный резервуар. При большом загрязнении дна допускается использование подводного пылесоса, он подключается в специальную магистраль, соединенную с трубопроводом перед насосом.

Система контроля уровня воды в накопительном резервуаре не позволяет циркуляционному насосу и системе подогрева работать вхолостую. Для небольших бассейнов ёмкость компенсационной ёмкости составляет до 10 процентов от объёма воды в чаше, а для крупных бассейнов рассчитывается индивидуально.

Основные различия между скиммерным и переливным бассейнами:

  • 1. Бассейны с переливом имеют более сложную схему работы и требуют больше материальных вложений (такие системы на 15-20 процентов дороже, чем бассейны со скиммером).
  • 2. Переливные системы нуждаются в больших технических помещениях, которые должны располагаться ниже уровня воды. В случае со скиммерными бассейнами, технические помещения могут быть расположены выше уровня воды.
  • 3. Перемешивание и очистка воды в водоёмах с переливом производятся более эффективно.
  • 4. Бассейн с переливной системой очистки выглядит, как правило, более эффектно.
  • 5. Монтаж скиммерной системы, в отличие от переливной, может выполняться самостоятельно (особенно это касается навесных скиммеров).

Перелив или скиммер? Большая часть общественных бассейнов оснащается системой переливного канала. В частных водоёмах чаще всего используют стриммерную систему, поскольку она проще в обслуживании, не нуждается в выделении дополнительной площади для подсобных помещений.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий