Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Водоросли: чем почистить бассейн от зеленого налета?

04.07.2016

Водоросли: чем почистить бассейн от зеленого налета?

В разгар жаркого лета, когда температура воздуха доходит до 30°С и выше, подавляющее большинство владельцев бассейнов сталкивается с таким неприятным явлением, как разрастание колоний водорослей, которые придают воде густой зеленый оттенок и плотным слоем покрывают стенки и дно. Вместо того чтобы заниматься плаванием или релаксировать, спасаясь от жары, вы перерываете интернет в поисках информации, как очистить бассейн от зелени. Вместо того чтобы играть с детьми в подвижные игры, вы с опаской поглядываете на мутную зеленую жидкость, которой заполнен ваш домашний водоем, и не разрешаете детям заходить в воду. И действительно, предосторожности здесь не лишние, потому что в зараженном микроводорослями бассейне стремительно размножаются бактерии, грибки, плесень и другие малополезные микроорганизмы.

Откуда берется зеленый налет в бассейне?

Для того чтобы понять, как очистить бассейн от зелени, нужно разобраться, каким образом в нем появляется растительность. Споры зеленых, желтых и бурых водорослей присутствуют в воздухе, и с порывами ветра вперемешку с пылью неизбежно оказываются в открытых резервуварах. Сигналом к началу активной жизнедеятельности, размножения и создания многочисленных колоний служит для водорослевых спор попадание в благоприятные условия, среди которых на первом месте избыточно влажная среда и стабильно повышенная температура.

Сезон летних дождей длился больше недели, а теперь погода наладилась и припекает солнце? Если своевременно не разобраться, как очистить бассейн от зеленой воды, еще через неделю у вас во дворе будет искрящийся всеми оттенками зеленого заброшенный пруд. Стенки и дно резервуара покроются трудновыводимым  зеленым налетом, ватерлиния окрасится слоем бирюзы, а запах тины будет преследовать вас даже на расстоянии. Следует понимать, что зеленеющий бассейн - проблема не только эстетического характера. Как и любые другие живые организмы, микроводоросли выделяют продукты своей жизнедеятельности - органические вещества, которые служат пищей для многих видов бактерий, включая грибковые.

Не секрет, что предотвратить размножение водорослевых колоний гораздо легче, чем уничтожить разросшийся зеленый массив, который явно чувствует себя хозяином в вашем водоеме. В этой статье мы разберемся, чем почистить бассейн от зеленого налета, рассмотрим популярные методы борьбы с зеленью, чтобы вы выбрали для себя оптимальный алгоритм действий, с которым этот процесс станет намного проще.

Замена воды в бассейне

Самый простой, как может показаться, способ как очистить бассейн от зеленой воды – это полная или частичная замена водной массы. Этот метод кажется эффективным только на первый взгляд, поскольку долив свежей воды приносит лишь временное улучшение. По своей природе H2O склонна к позеленению, и водоем недолго будет оставаться чистым. Через несколько дней микроорганизмы, оставшиеся на стенах и дне чаши, вполне адаптируются к новым условиям и приступят к размножению.

Регулирование уровня pH воды

Колебания кислотно-щелочного баланса воды в ту или иную сторону от нейтрального показателя, составляющего 7.0 единиц по шкале специального тестера, могут положительно или отрицательно влиять на самочувствие зелени и ее способность к размножению. Для человека благоприятной считается нейтральная и кислотная среда (pH глаза и слизистых оболочек составляет 7.0, pH кожи - 5.5), а вот растительность больше любит щелочную среду и отлично себя чувствует в воде с pH от 7.6 единиц и выше. Следует учесть, что и природная, и «городская» вода, за редкими исключениями, стремится к повышению pH, поэтому прежде чем почистить бассейн от зеленого налета, на этой войне, в которой все методы хороши, целесообразно будет прибегнуть к средству для понижения уровня pH.

Практика показывает, что понижение pH воды до показателя 6.8 (небольшое отклонение в сторону кислотности) перед введением в бассейн основных дезинфицирующих препаратов существенно улучшает результат их применения. Недорогой, но эффективный Aquadoctor pH-Minus не только разрушит уютный щелочной микроклимат, который нравится зеленой растительности, но и позволит снизить расход химии для бассейна.

Применение дезинфектантов

До того как очистить бассейн от зелени посредством специальной жесткой щетки, нужно прибегнуть к хлорированию или обработке активным кислородом. Как очистить бассейн от зеленой воды с помощью хлора или кислорода? Современные бассейновые дезинфектанты имеют высокую концентрацию основного вещества, достаточную для окисления и обезвреживания большей части зелени, присутствующей в бассейне. Проблема лишь в том, что концентрация добавленных в воду препаратов со временем уменьшается, в то время как оставшиеся фрагменты зеленых колоний не теряют способности к стремительному развитию, да и «атаки» с воздуха новых порций готовых к размножению спор не прекращаются. Для достижения окончательного результата необходимы специальные альгицидные препараты, способные как очистить бассейн от зеленой воды, так и почистить зеленый налет с поверхностей.

Альгицид: шоковая и регулярная обработка

Как очистить бассейн от зеленой воды? Самый популярный ответ на этот вопрос - альгицид, чье действие основано на свойстве замедлять обмен веществ у мельчайших водорослевых образований и блокировать их репродуктивную способность. Добавление его в комбинации с хлорным или кислородным дезинфектантом дает стабильно высокий эффект и минимизирует вероятность повторного появления микроводорослей в воде и на поверхностях бассейна.

Борьбу с водорослями и грибками легче вести в профилактическом режиме, чем устранять уже существующую проблему. Особенно это актуально для уличных бассейнов, где из окружающей среды в воду бассейна не прекращается приток готовых к росту зеленых спор. В начале бассейнового сезона, перед заполнением водоема водой, можно в целях профилактики нанести состав губкой на поверхности чаши и дать слою как следует подсохнуть. Этот нехитрый прием на несколько недель защитит бассейн от зеленого налета, а воду от скопления микроскопических зеленых паутинок, предвестниц разрастания растительности. Он пригодится и в ситуациях, когда хозяева по причине длительного отъезда принимают решение спустить большую часть воды. Если же вы заметили зеленые следы или плесень на стенках, дне или ватерлинии, вам не остается ничего другого, как очистить бассейн от зелени, обработав этот участок противоводорослевым средством, используя губку, щетку или пульверизатор.

Шоковая дозировка против зеленой растительности применяется при весеннем запуске, при интенсивном пользовании, жаркой или дождливой погоде, а также при возникновении визуальных признаков зарастания чаши зеленью. В остальных случаях противоводорослевый химпрепарат достаточно добавлять раз в неделю в дозах, рекомендованных для регулярного использования. Например, популярный непенящийся Aquadoctor AC применяется для шоковой обработки в пропорции 200 мл на 10 м3 объема бассейна; для регулярной профилактики достаточно соблюдения пропорции: 50 мл на 10 м3 объема бассейна. Как и другие жидкие препараты, он разводится в пластиковой емкости с достаточным количеством чистой воды и выливается по периметру резервуара, избегая зон с металлическими деталями и узлами. Это необходимо сделать прежде, чем почистить бассейн от зеленого налета с помощью щеток и пылесоса.

Хлор и альгицид: конфликт реагентов

Несмотря на то, что эти химпрепараты служат для поддержания санитарного состояния бассейна, при одновременном применении они вступают в конфликт, в результате которого большая часть альгицидного средства нейтрализуется хлорными молекулами. Во избежание этого эффекта при шоковой обработке воды Aquadoctor C60 дождитесь, пока концентрация хлора опустится до уровня 1,5 мг/литр по шкале капельного или таблеточного тестера, и только потом добавляйте состав от зеленых микроорганизмов. Что касается еженедельного добавления длительного хлора Aquadoctor C90-T, то благодаря стабилизированной структуре медленнорастворимых таблеток-шайб, пауза между их добавлением не требуется.

Активный кислород и альгицид: синергия чистоты и свежести

Как очистить бассейн от зелени с помощью активного кислорода и альгицида? При одновременном использовании этих химпрепаратов их дезинфицирующий, альгицидный и фунгицидный эффект усиливается и заметно прологнируется. Кроме того, эта комбинация составов нормализует уровень pH воды, не выделяет запаха и не создает пены. Если вы отдаете предпочтение проверенным европейским производителям, тогда Chemoform Oxiline в сочетании с Chemoform Alba Super – это оптимальный вариант для домашней акватории, чтобы вы могли наслаждаться чистотой и свежестью водного отдыха долгое время.

Механическое удаление водорослей

Эффект, достигнутый добавлением химии, можно продлить, если химия для бассейна применяется в совокупности с механической фильтрацией и ручной очисткой. Самое простое, чем почистить бассейн от зеленого налета и растительных остатков, собравших после применения химреагентов, - это щетка для чистки стенок, углов, ступенек и ватерлинии, а также ручной пылесос, которым после использования щетки следует собрать мусор со дна чаши. Пусть фильтрационная установка работает в режиме «FILTER» до тех пор, пока водная масса не посветлеет. Затем переключите фильтр на 3-5 минут в режим промывки песочного наполнителя «BACKWASH», чтобы очистить песок от накопившейся грязи, еще на 30 секунд в режим усадки песка «RINSE», после чего сбросьте грязную жидкость в канализацию.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий