Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Стоп-хлор, или Пора переходить на кислород для бассейна

25.08.2016

Практически все владельцы частных бассейнов слышали, а многие из них уже высоко оценили многочисленные плюсы нового поколения дезинфектантов для бассейна - препаратов, в которых действующим веществом является активный кислород. С каждым новым купальным сезоном все больше бассейнов по всему миру, в том числе и в Украине, переводят на регулярную обработку жидким, таблетированным или гранулированным активным кислородом. Эпоха хлорной дезинфекции, хорошо известная нам с советских времен, неотвратимо уходит, повсеместно уступая очередь такому явлению, как бассейн без хлора. И сейчас вы поймете почему.

При выборе средства для еженедельного ухода за бассейном большинство потребителей сравнивает достоинства и недостатки представленных на рынке препаратов, принимая во внимание набор похожих критериев: действенность препарата, его влияние на здоровье, стоимость, частота добавления в воду и т.д. Мы не будем оригинальны и рассмотрим основные из них, чтобы разобраться, так ли уж необходим отказ от хлора в бассейне и переход на кислородосодержащие препараты.

Хлор VS активный кислород: эффективность действия

Если говорить об окислительных свойствах этих двух элементов при контакте с органическими загрязнителями в бассейновой воде, то активный кислород без труда одерживает победу над хлором. По данным некоторых исследований, хлор окисляет органику и обеззараживает воду в 60 раз хуже, чем кислород.

Чувствительность к уровню pH воды

Как часто при обслуживании бассейна мы забываем о регулировании кислотно-щелочного баланса! Между тем, повышенный pH воды (а вода в закрытых водоемах летом имеет склонность к росту pH) – это большая проблема для бассейнов, обрабатываемых хлором. Чем выше уровень pH воды, тем ниже его окислительная способность. Например, при pH = 8.0 единиц эффективность хлорных реагентов снижается вдвое, несмотря на то, что тестер может показывать норму или даже избыток свободного хлора. Активный кислород не боится кислотно-щелочных колебаний, одинаково эффективно работая в условиях как pH>7.0, так и при pH<7.0.

Микроклимат в прибассейновой зоне

Каждому из нас знаком навязчивый резкий запах, который сопровождает купание в бассейне, где применяется хлорный дезинфектант. Этот неприятный запах издает так называемый связанный хлор, отработавший свой потенциал на окисление органических частиц с содержанием азота. Для того чтобы устранить запах хлора, нужно добавить свежую порцию хлорсодержащего препарата. Только подумайте: еще больше хлора! В свою очередь, активный кислород не вступает в реакцию с азотистыми образованиями и не дает неприятного запаха. Наоборот, применение в качестве дезинфектанта препаратов с активным кислородом дарит удивительный эффект купания в природной воде искрящегося свежестью водопада или прохладного горного озера.

Контакт с кожей, глазами и слизистой

Чем еще плох хлор? Зачастую его едкий запах не покидает нас после выхода из бассейна. Его не всегда можно смыть с себя в душе, под проточной водой, с шампунями и гелями. Причина в том, что наше тело потребляет воду из бассейна через кожу. За двадцать-тридцать минут водных процедур мы выпиваем кожей до стакана воды – включая содержащийся в ней хлор. Потребленный хлор частично впитывается в кожу, частично попадает в кровоток. В свою очередь, активный кислород, даже попадая в человеческий организм, не причиняет вреда. Отметим также важность отказа от хлора в бассейне, где купаются маленькие дети. Кроме потребления через кожу, ребенок по неосторожности может сильно нахлебаться хлорированной воды ртом.

Особенно страдает от действия хлорных дезинфектантов наша кожа. Сухость, стянутость, шелушение – это лишь малая часть возможных неприятностей после купания в бассейне с хлором. Кожа – это сложный орган, выполняющий в организме защитную функцию. Хлор, особенно в условиях повышенного уровня pH воды, что часто наблюдается в жаркое летнее время, нарушает целостность кожного покрова, распахивая двери для самых разнообразных грибков и вирусов. Подхватить в бассейне грибок стопы – это классическая проблема для хлорных бассейнов. В наиболее сложных случаях регулярный контакт с хлором может вызвать рак кожи. Активный кислород обладает гораздо более щадящим действием на кожные покровы человека.

Отличаются эти препараты и по влиянию на слизистые оболочки. Многим знакомы першение в горле, сухость в носовых пазухах, воспалительные процессы в ушах и красные глаза после купания в бассейне с хлором. Активный кислород нейтрален к слизистым покровам и такого эффекта не дает. Не лучшим образом хлор влияет и на волосы, делая их жесткими и ломкими, в отличие от активного кислорода, после контакта с которым волосы становятся более мягкими и послушными.

Влияние на здоровье человека

Пары хлора угнетающе действуют на дыхательную систему. Особое внимание на этот фактор следует обратить людям, страдающим астмой или склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, купание в бассейнах с хлором входит в статистику случаев так называемого сухого утопления, когда вдыхание паров хлора вызывает длительный спазм дыхательных путей, в результате которых человек задыхается без попадания воды в легкие. В бассейнах с активным кислородом случаев сухого утопления не зарегистрировано.

Имеет хлор еще один неприятный эффект. Мужчинам, проходившим армейскую службу, знакома распространенная практика добавления в солдатскую пищу брома, который снижает сексуальную потенцию, для предотвращения массовых самоволок. Для кого-то бассейн с хлором может стать своеобразным армейским полигоном, поскольку его способность вызывать сексуальную дисфункцию у мужчин в пять раз выше, чем у брома.

Расход препаратов

Пожалуй, это один из немногих критериев, по которым хлор выигрывает у активного кислорода. Если хлор сохраняется в воде до двух недель, то кислород при определенных условиях улетучивается из бассейновой воды в течение нескольких дней. В жаркую погоду, при температуре воды выше 28°С, его летучесть сильно возрастает, а при температуре воды выше 32°С он почти не держится в воде. Поэтому дозировка бесхлорных препаратов, как правило, в полтора раза больше, чем дезинфектантов на основе хлора.

Проблему быстрой улетучиваемости можно решить, если в комплексе с активным кислородом использовать альгицид для бассейна. Недорогие альгицидные препараты задерживают кислород в воде и усиливают его дезинфицирующие свойства, позволяя сократить потребление кислородного средства. Эффект этот обоюдный. В сочетании с кислородом альгицид гораздо эффективнее борется с водорослями и бионалетом на стенках бассейна. При одновременном использовании активный кислород и альгицид дают удивительный эффект голубовато-прозрачной воды экзотических морских лагун или чистейших горных озер, манящих свежестью и прохладой. Проделать такой трюк с хлором невозможно, поскольку хлор и альгицид, встречаясь в бассейновой воде, вступают в конфликт и разрушаются.

Стоимость препаратов

В ценовом соревновании хлор, безусловно, зарабатывает еще одно очко. В среднем препараты на основе активного кислорода стоят на 40-50% выше, чем хлорные препараты. Однако, учитывая высокую степень экологичности кислородных средств, использующихся для дезинфекции бассейна, пару сотен гривен переплаты – невысокая цена за купание в чистой и свежей воде без вреда для здоровья и самочувствия взрослых и детей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий