График работы: Пн.-Сб. 09:00-18:00

Строим бассейн. Наиболее распространенные ошибки

02.01.2018

Преимущества бассейнов

  • - Строительство бассейнавысокие прочностные характеристики;
  • - длительный срок службы;
  • - возможность создания чаши любой формы и размеров;
  • - строительство бассейна может вестись в любом месте, даже там, где присутствует высокий уровень грунтовых вод;
  • - возможность использовать для отделки широкий спектр природных и искусственных материалов;
  • - технология строительства бассейна позволяет использовать дополнительное оборудование, например, водные горки, системы гидромассажа, водопады и др.

Чтобы бассейн отвечал всем предъявляемым к нему требованиям и не вызывал проблем при эксплуатации, его строительство должно вестись с учётом определённых правил и стандартов. Ниже приведены наиболее распространенные ошибки при строительстве бассейна, знание которых подскажет вам, как правильно построить бассейн.

Самые распространённые ошибки при возведении бетонного бассейна

Как правило, большинство ошибок имеет место из-за низкой квалификации исполнителей и качества строительных материалов. Остановимся на основных:

  • Строим бассейныКонструкционные ошибки. При эксплуатации, чаша бассейна подвергается переменным нагрузкам и температурным перепадам – в течение всего срока службы проводятся регулярные процедуры очистки, во время которых резервуар опорожняется и заполняется вновь, производится подогрев воды. При несоблюдении правил и стандартов строительства, рано или поздно это приводит к деформациям чаши и как следствие – её разрушению. Основными причинами этого могут быть ошибки в конструкции, например, неправильный расчёт формы бассейна, при котором не учтены показатели обмена воды и переменные нагрузки. Очень часто к таким дефектам приводит отсутствие в конструкции деформационного шва, который должен находиться между резервуаром и перекрытием.
  • Использование низкокачественных материалов, несоблюдение технологий. Применение качественных строительных материалов является одним из ключевых аспектов, влияющих на эксплуатационные характеристики бассейна. Пристальное внимание должно быть уделено выбору арматуры и бетона. При отливе чаши следует использовать бетон со специальными добавками, которые придают конечному материалу высокие гидроизоляционные характеристики. Нередко при строительстве можно наблюдать несоблюдение технологии бетонирования чаши бассейна, например, наличие «холодных швов», которые в дальнейшем могут стать причиной протечек. Для получения монолитной конструкции должна быть обеспечена качественная укладка бетонной смеси, в которую вводятся специальные добавки, обеспечивающие необходимое качество швов.
  • Установка бассейнаНизкая эластичность внутреннего гидроизоляционного слоя. Независимо от размеров бассейна, при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам. Сильное давление на стенки чаши, которое непостоянно по направлению, приводит к образованию микротрещин. Для того чтобы избежать таких проблем должна быть произведена укладка гидроизоляционной мембраны, которая обладает высокими адгезионными свойствами по отношению к бетону и препятствует проникновению влаги как изнутри, так и снаружи. Её наличие особенно актуально при отливе чаши с «холодными швами».
  • Неправильный подбор оборудования. Этот этап является не менее важным, чем строительные работы и, как правило, здесь совершается самое большое количество ошибок. Одной из самых распространённых является неправильный расчёт производительности фильтра, что в результате не позволяет добиться необходимого качественного уровня очистки воды. Очень часто встречаются ошибки в расчёте диаметра труб системы водоподготовки, что в дальнейшем приводит к ухудшению водообмена, снижению качества воды и выходу из строя фильтрационной установки.

В статье мы привели лишь самые распространенные ошибки при строительстве бассейна, многие из которых являются критическими и очень трудно поддаются исправлению.  

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий