Доставка по всей Украине! phone
mts (050) 366-66-99
ks (096) 366-99-66
Корзина пуста

Как очистить воду в бассейне своими силами

03.08.2016

Химия для бассейна: как очистить воду в бассейне своими силами

Химия для бассейна - важный, хотя и не единственный способ поддерживать чистоту и свежесть воды. Перед тем, как очистить воду в бассейне с помощью химии, проверьте и убедитесь, что фильтрационная установка функционирует правильно, песочная засыпка промыта и находится в удовлетворительном состоянии, а вода свободно циркулирует по трубопроводу.

Что нужно знать о том, как чистить воду в бассейне правильно? Важные факторы, непосредственно влияющие на чистоту, запах и общее состояние воды - это:

- уровень рН, или, другими словами, кислотно-щелочное равновесие;

- концентрация свободного хлора.

Оптимальный показатель рН воды составляет 7,0 - 7,2 единиц. Допустимое количество хлора в водной среде находится в промежутке 0,3 - 1,0 мг/л. В Украине установленная норма этого элемента для плавательных бассейнов равна 0,5 мг/л. Очень важно следить за тем, чтобы эти показатели не выходили за указанные пределы. В течение дня они могут меняться в зависимости от количества купальщиков и перемен в настроении погоды, поэтому замерять их тестером нужно регулярно.

Как очистить воду в бассейне и при этом не допустить перерасхода дезрастворов

С чего нужно начать и как очистить воду в бассейне быстро и без хлопот? Уход за водой начинается с измерения показателя рН. Если значение рН находится выше или ниже оптимального уровня, этот показатель подлежит корректировке. В случае с повышенным рН добавьте средство рН-Minus для снижения щелочности. В обратной ситуации, если рН слишком низкий, воспользуйтесь препаратом рН-Plus, в соответствии с инструкцией на этикетке.

До того как чистить воду в бассейне с помощью хлорного дезинфектанта, подождите, пока значение рН нормализуется. Если отклонение незначительное, в пределах 0,1-0,3 единиц, процедура снижения /повышения рН займет несколько часов. Если же отклонение рН превышает 0,4-0,5 единиц, в таком случае процедура корректировки кислотно-щелочного равновесия может продлиться несколько дней. Эта процедура позволяет защитить стекловолоконный материал чаши или мозаичное покрытие в бетонном водоеме. Правильно откорректированный кислотно-щелочной баланс воды также позволит существенно сэкономить на расходе дезрастворов, которые «работают» с гораздо меньшим эффектом, если значение pH не соблюдено.

Как чистить воду в бассейне от вирусов и бактерий

После выравнивания уровня рН вам не остается ничего другого, кроме как очистить воду в бассейне от патогенных микроорганизмов и плесневых грибков, прибегнув к «шокированию» - добавлению ударной дозы хлора для тщательной дезинфекции водной массы. Следующие два-три дня купаться в воде с добавлением препарата хлор-шок запрещено! При этом помещение, где располагается резервуар, должно хорошо проветриваться. Лишь после того, как уровень хлорпрепарата в воде снизится хотя бы до 1,0 мг/л, вы и ваши близкие сможете беспрепятственно пользоваться водоемом.

На сегодняшний день, если есть необходимость провести дезинфекцию, вы можете как очистить воду в бассейне хлором, так и воспользоваться безхлорным химреагентом на основе активного кислорода. Хлорные дезинфектанты производятся в таблетированной и гранулированной форме, хотя существует и жидкая форма выпуска, предназначенная для добавления через автоматические станции дозирования химреагентов. Распределять в водной толще с помощью станции автодозирования можно и жидкие рН-корректоры.

Распространенная ошибка, которая имеет место при уходе за частными искусственными водоемами, это применение химреагентов для воды по времени. Гораздо эффективнее добавлять дезинфектанты в соответствии с показаниями тестера. В общественных бассейнах проверка состояния водной среды проводится каждые два часа. Для частных акваторий временной интервал не регламентируется. И все же тестирование желательно проводить не реже одного раза в сутки. Если в гости нагрянули друзья и загрузка резервуара резко возросла, после отъезда дружной компании обязательно нужно проверить и откорректировать состав воды.

Как чистить воду в бассейне от мутности и водорослей

Если вы своевременно добавляете дезинфектант и следите за чистотой фильтра, но вода все равно остается мутной, лучший способ как очистить воду в бассейне от мельчайших взвесей и частичек органического происхождения, которые не задерживаются в фильтре, - это применить флокулянт. Он притягивает мелкие частички грязи друг к другу, группирует и укрупняет их до размеров, достаточных для того, чтобы очистная установка могла отфильтровать их. Результатом применения флокулянта станет кристально чистая вода. С целью профилактики его рекомендуется добавлять не реже одного раза в неделю, в соответствии с инструкцией.

Несмотря на действие дезинфицирующего препарата, в воде присутствует некоторое количество водорослей, которые выработали устойчивость к действию концентрированного хлора. Если вы не знаете, как чистить воду в бассейне от зелени, для борьбы с водной растительностью существует концентрированный жидкий препарат альгицид. Для достижения максимального эффекта его можно добавлять в воду на регулярной основе, раз в неделю. Современные альгициды не пенятся и могут использоваться в бассейнах с аттракционами встречного течения и гидромассажем.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий